复旦大学MPA暑期考察团九江调研活动取得圆满成功

发布者:发布时间:2009-08-15浏览次数:449

为了增强MPA研究生的公共管理实践能力,提升 MPA研究生的科学研究水平,在共青团九江市委的大力支持下,复旦大学MPA教育中心组织20名MPA研究生于7月11日至14日,对九江市及其所辖的武宁县、共青城进行了考察调研。复旦大学国际关系与公共事务学院副院长刘建军教授参加了此次考察活动。

7月11日下午14:00,代表团与武宁县委、县政府各职能部门领导举行了武宁林业发展座谈会,座谈会由共青团武宁县委书记宋晓妤同志主持。武宁县副县长易斌、林业局副局长黄武、发改委副主任刘靖、财政局副局长刘迎、中国人民银行武宁县支行行长艾施跃、中国人民财产保险股份有限公司武宁支公司程少毅总经理等出席了座谈会。与会领导向代表团一行介绍了武宁的发展概况,并重点介绍了武宁县林业面积、林业种类、生态保护、林权改革、财政扶持、银行信贷及林业保险等情况,代表团成员围绕林业收入占农民收入的比例、林业补贴、林业规模化效益、林业可持续发展等方面和与会领导进行了积极、深入的交流。与会领导对考察团成员的提问进行了详尽细致的解答,实事求是地反映了当地政府部门在促进当地林业发展方面的做法、经验、不足与困难。通过交流,考察团成员感觉很有收获,认识到基层县级政府在谋求地方发展,为解决地方百姓民生问题的所做的努力程度和所面临的难度,并认为,武宁县的林业发展有良好的自然基础、经验基础,在国家积极推进林权改革、推进林业现代化建设的大好形势下,有政府各有关部门有力、有效的推动下,一定会取得长足的发展。

7月12日上午10:00,复旦大学MPA代表团来到武宁县罗坪镇长水村,考察该村的林权改革实践。罗坪镇长水村全村有7个村民小组,农户426户,人口1920人,耕地面积1380亩,山林面积12.4万亩,林木资源非常丰富,人均不到7分地,但人均拥有70亩山林。据村支部书记余锦冰同志介绍,2004年,该村响应中央号召,推行以明晰产权、分山到户为主要内容的林权制度改革,取得了巨大成功。余书记向考察团系统地介绍了本村将12.4万亩山场承包到户的原因和过程,并介绍了2004年4月20日中共中央政治局常委、国务院总理温家宝视察武宁县长水村的情况。考察团全体成员对于长水村林权改革的实践成功表现出了浓厚的研究兴趣,与村支部书记和随行的县、乡干部进行了热烈讨论,并对实施林权改革后,实现林区经济效益、社会效益、生态效益三丰收的前景充满信心。
    在武宁县考察期间,考察团在九江市青联秘书长查忠平、团县委书记宋晓妤、武宁县旅游局局长袁芳、武宁县旅游局副局长王太园等同志的陪同下参观了新光农场、体验了长水村农家乐、游览了庐山西海等地。武宁县公安局政委冷德荣、副局长黄智勇为考察团做了后勤保障工作。7月12日晚,武宁县委常委、宣传部长余育民同志接见了考察团全体成员,并系统地介绍了武宁县旅游事业的发展状况,他认为,武宁县作为一个山水园林城市,具有得天独厚的自然旅游资源,温家宝总理亦为之感动,欣然题写了“山水武宁”的赞美之词,武宁县的旅游事业一定要与其他经济、社会事业发展相辅相成、相互促进,推动武宁县的各项事业迈上新台阶。复旦大学国际关系与公共事务学院副院长刘建军教授代表考察团全体成员对当地领导为考察做的细致安排深表感谢,并祝愿武宁县各项事业蓬勃发展!
    7月13日,考察团前往九江市参观学习。考察团参观了九江烟水亭、浔阳楼等历史名胜古迹,并专程前往98抗洪广场,观看抗洪录像,参观抗洪实物展览馆。全体考察团成员被抗洪英雄可歌可泣的英勇事迹深深地打动,对在98抗洪斗争中做出牺牲和奉献的英雄儿女深怀敬意,认为自己更应该珍惜每一天来之不易的幸福,更加勤奋地工作,努力为国家和人民做出更大贡献!
    7月13日晚,共青团九江市委书记卢宝云、九江青联秘书长查忠平及团市委其他领导为考察团举行了欢迎晚宴,席间,卢书记为考察团介绍了九江市经济社会发展的情况。

7月14日上午,考察团参观考察了共青城青年创业园区。中共共青城委员会宣传部长李瑞涛同志向考察团介绍了共青城的历史沿革、发展定位和发展近况。考察团成员对于新时期如何做好、做实团的工作,发挥团组织在青年人中的积极影响,尤其在经济领域如何鼓励、支持青年人创业方面深表关切,认为共青城的探索将为推进共青团事业的发展做出积极有益的贡献!

7月14日下午,考察团全体成员瞻仰了胡耀邦陵园,观看了前中共中央总书记胡耀邦同志的生平录像、图片展览,并向胡耀邦墓敬献了花圈。全体考察成员为胡耀邦同志的生平伟绩、高风亮节而感动,对老一辈无产阶级革命家大无畏的革命精神,一心向党、一心为国、一心爱民的赤子之心深怀敬意,并决心予以学习和传扬,努力在各自的工作岗位上为建设有中国特色社会主义事业做出更大贡献!