天下论坛第26期 |聚焦【新时代协同治理的实践与挑战】

发布者:彭洋静发布时间:2020-12-03浏览次数:727

20201128日晚18:30,由复旦大学MPA教育中心主办的第26期“天下公共事务论坛”在邯郸校区第六教学楼6412举行。

论坛由国际关系与公共事务学院政治系副教授、MPA教育中心副主任左才老师主持,并特邀国务学院副院长、政治学系教授熊易寒老师和当代中国研究中心副主任、社会科学高等研究院王中原老师担任点评嘉宾。

本期论坛主题为“新时代协同治理的实践与挑战”,六位来自不同年级的MPA同学选取不同角度进行了交流分享。本次论坛采用线上线下相结合的方式,得到了近400位同学们的积极响应和广泛参与。

来自2020MPA一班的徐艳伟同学以“义务教育阶段政府激励在协同治理进程中应用情况的研究”为题,从长三角义务教育阶段民办学校托管公立学校的现状出发,结合国外相关案例,研究政府、市场、社会三者之间如何通过协同提供高质量的教育服务,调研和分析政府激励在教育协同治理过程中存在的问题并提出相应的对策。

2020MPA一班的昌盛同学分享的题目是“农村社会保险网格化协同治理新模式研究”,以南通市如东县为例,对网格化管理模式现状展开分析描述,通过建立协同体系,共享网格数据,拓展服务范围等实施路径,构建社会保险网格化协同治理新模式,推动政企同向发力,探索农村社会保险网格化的新模式。

2020MPA三班的濮诗婷同学分享的是“协同治理角度下卫生监督工作的创新”,探索协同治理理念指导下卫生监督新思路,即“党领导的以政府引导为主,监管对象、行业、社会、第三方联合监督为辅的综和卫生监管模式”,以期更高效、高质的为群众提供卫生监管服务。

来自2019MPA一班张峥彦同学的论文题目是“新经济形势下快递业劳资关系协同治理的新路径探索”。随着我国快递业的不断发展,新经济形势下的业内竞争态势激烈,二三线品牌和部分一线网点经营困难所导致的劳动争议案件增加。她通过对快递业用工和劳动争议情况进行分析,提出政府内部跨部门间合作,政府与企业间互动,群众积极参与政府治理以及以顶层设计政策支持推动来化解和预防行业劳动争议案件。

来自2018MPA二班的史旗同学以“协同治理视角下社会组织参与社区养老服务项目的研究——以上海市J区为例”为题,选取上海市J区近几年社会组织参与社区养老服务项目,通过访谈、问卷调查等研究方法,收集项目资料,分析社区养老服务项目的供给和需求情况。运用协同治理理论,分析其参与主体间的职责、项目运作的制度和逻辑等,对于存在的职责不明确、信息不对称、评估形式化等问题,剖析其原因,提出促进多元主体协同参与的对策和建议,激发社会组织的理想功能,推动政府购买社会组织服务的健康发展。

2018MPA四班吴优同学分享的是“商业保险参与社会治理的协同机制研究——以南通市为例”。她从组织领导机制、资源整合机制、激励约束机制等方面介绍了当前商业保险是如何参与协同治理的,指出商业保险在稳定生产生活、提高应急能力、服务特殊人群、完善社会保障、加强城市管理和协调社会关系方面为当前社会治理提供了有力的支持,能够化解一部分传统治理模式下解决不了、解决不好或是解决成本比较高的社会矛盾与纠纷,在社会协同治理机制中发挥了重要作用。

点评环节,熊易寒老师和王中原老师对每位同学的发言作了细致深入的点评,挖掘了各篇论文的写作亮点,指出了论文在写作框架、思维逻辑、理论支撑等方面的不足,并就完善论文写作提出了专业中肯的意见和建议。

王中原老师提醒大家,一是要提高参考文献的质量,区分“治理”和“管理”“管控”;二是注意梳理构建协同治理的框架,找出除了政府、企业之外其他的参与主体;三是适当缩小研究范围,选择更为精准的切入点或者是案例进行更为深入的分析。

熊易寒老师在点评中指出:大家首先要弄清楚协同治理的概念是什么,其次要明确治理的对象和内容是什么,最后还应当找出论文所要解决的问题痛点是什么等等。此外,大家在做研究的时候要把自己摆在学者的位置上去思考问题,尽量从工作岗位上跳脱出来,避免把学术研究做成工作报告,把研究成果演示做成了职业宣讲,在演示的时候要明确你的受众是什么,学会如何在短时间内抓住听众的眼球。

最后,MPA教育中心为论坛发言人颁发了“优秀论文”荣誉证书。全场与会人员合影留念。

26期复旦大学MPA天下公共事务论坛已圆满落下帷幕,让我们期待天下论坛和MPAers的未来越来越好!