MPA西藏班“三届”齐聚论文写作交流会

发布者:彭洋静发布时间:2020-11-25浏览次数:355

1124日下午230分,复旦大学国务学院MPA西藏班1920级的同学们在文科楼826会议室,认真听取了刚刚顺利通过毕业论文答辩的18级学长学姐们带来的论文写作宝贵经验,并进行了愉快的座谈交流。

刘传磊学长首先发言,他传授给学妹学弟们三条经验:一是定题很关键,一定要结合工作实际,立足西藏地域特点,方便收集资料、开展问卷等调查分析;二是建议大家多看各类专著、期刊和论文,以求量变到质变;三是在论文写作中,要坚持多思考每天写,坚持培养锻炼研究思维,提高论文学术水平。

朱丽丽学姐接着讲到,一定要结合自己的实际情况,充分运用各类文献管理等工具用,提高文献阅读水平。要坚持认真严谨的态度,不断修正论文框架,跟工作上的同事、任课老师和导师,以及身边的同学多交流。

李付良学长则进一步强调框架的重要性,提醒大家注意问卷调查的设计,问题安排一定要恰当、通俗化,符合被调查者的文化背景,设计好后多跟导师沟通,听取整改意见,要珍惜在校学习机会,充分利用好复旦大学的校内资源。

其他参会的学长学姐也都结合各自学习和论文写作实际,给出了宝贵的经验分享。分享环节结束后,18级的学长学姐们还认真回答了在场19级、20MPA西藏班同学们关心的各类问题。通过这次座谈交流,低年级的学弟学妹们进一步明晰了在校期间的时间规划和课业目标,特别是对毕业论文写作有了更深入的认识,引导大家在MPA学习期间更有重点地思考和开展毕业论文课题的研究。(冀坤  赖群)