【喜报】我院MPA学生社情民意喜获市领导批示
  发布时间:2017-02-22   访问次数:1091

崇明位于长江入海口,占上海陆域面积近五分之一,是世界上最大的河口冲积岛和中国第三大岛,不仅对长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全具有重要的意义,在世界上也有着重要地位。2016年11月,中共上海市委审议并通过《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》。2016年9月21日,市委书记韩正在崇主持召开专题会,对崇明生态岛建设进行再部署,强调要从生态文明建设的高度,把握崇明的发展和定位。

  我院2015级MPA学生梁金萍系九三学社社员,她常年基于本职工作和所见所闻,充分思考并挖掘民需民愿,积极发挥建言献策作用。她认为,人文与政治、经济、文化息息相关,是政治的体现、经济的映射、文化的表征。崇明生态岛建设不仅要提升环境生态,也要积极打造并提升其岛区特有的人文生态。 

  正值崇明新的历史起点,梁金萍同学于2016年10月通过九三学社崇明区委提交《关于崇明撤县建区后打造“崇明海岛特色人文体验步行街”以提升“岛区人文生态”的建议》,旨在进一步挖掘崇明岛特色人文元素,充分汇聚并展示与崇明百姓生活息息相关的特色人文景观及文化物质遗产,充分彰显崇明岛区人文特色,巩固崇明岛区特色文化,为积极建设崇明“世界级生态岛”夯实区域特色。

  该社情民意于2016年11月被崇明政协采用并单篇报送至崇明区旅游局,2016年12月经九三学社上海市委员会报送至上海市政协,被市政协采用后于2017年2月喜获市领导批示。

  梁金萍同学表示,我院公共管理硕士的培养方案、课程设置、理论实践,以及老师的授业解惑及精心培养,对我院学生开展公共管理相关工作帮助极大。就其自身而言,在思考如何完善民生事业工作和解决基层社会工作疑点、重点、难点方面也是获益匪浅。未来,她会继续结合MPA理论知识实践,进一步提升建言献策能力,更好地履职尽职。

  


复旦大学MPA教育中心 版权所有
上海市国权路680号 邮编200433Email:mpa@fudan.edu.cn
 电话:021-55664501021-65642561传真:021-55664498