6月4日上午名家论坛系列讲座安排
  发布时间:2016-06-01   访问次数:558

主讲嘉宾               时间                      地点               主题 

萧延中教授    2016年6月4日9:00-11:45     第五教学楼5301教室   透视毛泽东:其人、其事、其思

  

萧延中教授简介

华东师范大学政治学系教授,博士生导师。

研究方向:

中国政治思想史政治心理学毛泽东政治思想研究

主要学术著作

个人专著:

《巨人的诞生:“毛泽东现象”的意识起源》,国际文化出版公司,1988年版;江西人民出版社,2005年版。

《中国政治思想的“语言”与“言语”》,中国文史出版社,2005年版。

编著:

晚年毛泽东》,春秋出版社,1988年版。

《启蒙的价值与局限:港台“五四”研究文选》,山西教育出版社,1989年版。

《西方学者评毛泽东》(四卷本),中国工人出版社,1998年版。

主编丛书:

《国外毛泽东研究译丛》(8卷本),中国人民大学出版社2005年版,与石仲泉共同主编。译丛包括:

史华慈:中国的共产主义与毛泽东的崛起(Benjamin Schwartz, Chinese Communism & the Rise of Mao)

施拉姆:毛泽东的思想(Stuart R. Schram, The Thought of MaoTse-Tung)

魏斐德:历史与意志:毛泽东思想的哲学透视(Frederic Jr. Wakeman, History and Will: Philosophical Perspectives of MaoTse-Tung Thought)

莫里斯·迈斯纳:马克思主义、毛泽东主义与乌托邦主义(Maurice Meisner, Marxism, Maoism and Utopianism )

约翰·布莱恩·斯塔尔:毛泽东的政治哲学(John Bryan Starr, Continuing the revolution: the political thought of Mao)

主要论文:

《中国军阀与政治文化》,《中国书评》,2005年,第一辑。广西师范大学出版社2005年版。“身份”的颠覆与重建》,《湖南科技大学学报》,2005年,第4期,《人大报刊复印资料》A2..2005年第4期转载。

《在宏观历史与微观思考之间》,《湖南科技大学学报》,2005年,第4期。

“身体”:中国政治思想建构的认知基础》,《中国人民大学学报》2005年第6期。《人大报刊复印资料》DO.2006年第1期转载。

《试论毛泽东“革命牺牲”的政治学》,《湖南科技大学学报》,2006年,第2期。

 


复旦大学MPA教育中心 版权所有
上海市国权路680号 邮编200433Email:mpa@fudan.edu.cn
 电话:021-55664501021-65642561传真:021-55664498