复旦大学MPA项目机构设置


1.MPA
教育指导委员会

复旦大学MPA教育指导委员会是复旦大学MPA项目教育教学指导、决策机构,主要负责MPA课程设置、学分设定、 项目合作、发展规划等重大战略决策。

主  任:朱春奎

委  员:包霞琴、陈周旺、顾丽梅、李春成、熊易寒、臧志军、张建新、朱春奎、竺乾威

2.MPA教育中心

复旦大学MPA教育中心是MPA教育指导委员会的执行机构,本着 “以学生为本、 服务学生”的原则,负责对 MPA的教育教学活动进行常规管理,并对项目相关的人员和财务进行统一管理,指导MPA学生自治组织开展自我管理。

主 任:顾丽梅

副主任:郑磊、熊易寒、张平

办公室主管:史小葳

教务秘书:陈晓映(培养方案、课程管理、考试管理等)

          蒋思聪(学籍管理、成绩管理等)

学位工作:孙玉华(导师调配、开题、预答辩等)

王美丽(学位申请、优秀论文评审等)

招生工作:史小葳、张洪彩(招生宣传、招生方案制定、复试安排、录取等)

学生活动:张洪彩、史小葳(国际项目、班级活动、校友活动、学术活动、社会实践、奖学金评审等)

财务工作:华芳(学费收缴、财务报销、酬金发放、后勤保障等)

3.MPA办公室

MPA教育中心下设办公室,负责教务、考务等教学过程管理,负责学籍管理工作,负责各项学生活动的开展。

4.MPA研究生理事会

复旦大学MPA研究生理事会是在复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学MPA教育中心指导下,以实现学生自我管理、增进师生良性互动、推进MPA事业发展为宗旨的学生自治组织。


复旦大学MPA项目发展概况

复旦大学国际关系与公共事务学院(其前身是复旦大学国际政治系)是复旦大学MPA项目的承办单位。学院师资力量雄厚,下设国际政治系、政治学系和公共行政系,拥有政治学、公共管理两个一级学科博士授予点和博士后流动站、五个二级学科博士点、二个国家重点学科、一个国家“211工程”重点项目、一个教育部人文社科重点研究基地、六个硕士点、一个专业硕士点(MPA)、四个学士点。复旦大学MPA项目主要以该本院师资为依托,有机整合其他院系的优秀师资,包括经济学院、管理学院、法学院、人文学院、社会发展与公共政策学院、公共卫生学院的优秀教师,同时聘请校内外、国内外专家为MPA学生授课和兼任论文指导老师。

2001年,复旦大学成为国家首批24MPA培养高校之一。2002年,复旦大学MPA项目获得全国范围内的自主招生权,自主确定录取分数、招生人数。2003年,成立复旦大学MPA教育中心。2003年起,除复旦本部班外,另行开设嘉定、深圳、浙江三个教学点。2004年起,为上海市财税局定点培养MPA研究生。2005年起,为上海市公安局定点培养MPA研究生,同时增加温州、无锡、常州三个教学点。

复旦大学的MPA培养方式主要包括课堂教学、公共管理论坛、名家论坛、国际交流等方式。课堂教学课程由社会主义理论与实践、基础英语、专业英语、公共管理、公共政策、政治学、公共经济学、定量分析方法等8门核心课,组织行为学、行政思想与公共伦理、信息技术与电子政府、项目管理、行政法学、比较公共行政等6门必修课,4门选修课和1门实践课四部分构成。核心课、必修课,每位同学必须学习,总计32个学分。选修课分为城市与区域发展、中国公共政策、政府公共关系、国际事务与外事管理、地方公共管理、社会发展与管理、人力资源开发与管理、政府与政治等8个专业方向,共计有50门选修课可供学生选择,学生可根据个人志趣和研究方向任选其中4门,总计修得8个学分。学生毕业时,需修满全部40个学分。

MPA项目还充分利用中国各级政府及其各部门的综合资源,开设公共管理论坛,聘请政府官员为MPA学生开讲中国公共管理实践经验与问题,实现学习与实践、学校与社会、学生与官员的有机对接,增进MPA学生对公共管理实务的了解,提高公共管理实践能力;依托复旦大学各学科优势,以及国际关系与公共事务学院在对外合作与交流方面的有利条件,聘请国内外著名专家学者,为MPA学生开设名家论坛,内容涉及自然科学、社会科学和人文科学等各个领域;与美国乔治城大学合作,每年暑期在乔治城大学开办行政管理与公共政策暑期研修班,与新加坡国立大学李光耀公共政策学院进行MPA项目合作,交流师资,开展学生互访活动。

总之,国际关系与公共事务学院和MPA教育中心将致力于培养MPA学员全球化的思维和本土的行动能力,综合性的分析和专业性的管理能力,勇于开拓创新和解决实际问题的能力,不断适应全球化、市场化、信息化时代的要求,为社会主义建设事业输送各级管理人才,为中华民族的伟大复兴做出更大贡献!


联系方式

公共邮箱:招生及其它mpa@fudan.edu.cn、学位等mpad@fudan.edu.cn、课程学籍等mpat@fudan.edu.cn

021-65642561陈晓映chenxiaoying@fudan.edu.cn蒋思聪sicong@fudan.edu.cn张洪彩zhanghongcai@fudan.edu.cnhuaf@fudan.edu.cn);

      021-55664501史小葳shixiaowei@fudan.edu.cn王美丽wangmeili@fudan.edu.cn孙玉华yuhuasun@fudan.edu.cn);

真:021-55664498

址:上海市杨浦区国权路680号美研中心504室(200433)

箱:复旦大学美国研究中心五楼

 


复旦大学MPA教育中心 版权所有
上海市国权路680号 邮编200433Email:mpa@fudan.edu.cn
 电话:021-55664501021-65642561传真:021-55664498