复旦MPA暑期社会实践团赴宁夏甘肃考察学习
  发布时间:2018-11-02   访问次数:429

    今年812日至18日,复旦MPA项目35名同学在熊易寒、庄海红、陈晓映老师的带领下赴宁夏回族自治区和甘肃省开展暑期社会实践活动。本次考察主题为“多民族地区的公共管理与经济社会发展”。



    复旦师生此行的首站是古兴庆府——银川,近距离考察了银川市网络问政项目;深入基层,了解吴忠地区精准扶贫工作情况;进入河西走廊,走访复旦对口支援的河西学院,与该校师生开展学术交流;最后抵达敦煌,古今对话,梳理丝路文化与西域社会的历史变迁。


贺兰山下果园成,塞北江南旧有名

银川

 

 

    第一站是美丽的贺兰山下、塞上江南——银川。12号下午,师生一行来到银川市委市政府,对享誉全国的“问政银川”项目开展调研,银川市市委督查室网络问政主管周鹏与复旦大学MPA教育中心副主任熊易寒共同主持座谈会,市委宣传部、网信办、公安局、卫计委、民政局等职能部门均派员参与,与复旦师生交流探讨互联网+在社会治理中的运用。

    通过深入的交谈,同学们不仅认识到宁夏与上海的区域差异,也认识到互联网让世界变得更平,银川在电子政务方面完全不输东部沿海地区,甚至有弯道超车之势,当地干部的互联网思维也让我们的同学佩服不已。互联网思维和技术之所以能够让公共管理如虎添翼,最根本的还是以人民为中心的执政理念。

  

为天地立心,为生民立命

同心



第二站,复旦师生来到宁夏吴忠市同心县王团镇圆枣村,受到宁夏社科院院长张廉教授,院长助理(挂职)、中国社科院副研究员荀丽丽和同心县扶贫办领导的热情接待。复旦师生先是与驻村第一书记、乡村干部以及村民代表进行座谈,了解该村在精准扶贫方面的举措、成绩和困难;接着走村入户,参观闽宁对口扶贫点,并与当地干群面对面交流,共同探索西部地区的脱贫致富之道。熊易寒老师指出,精准扶贫作为我国当前三大攻坚战之一,是我们此次社会考察的重中之重,同学们要多向驻村干部学习。张廉院长勉励同学们学以致用,为西部地区的精准扶贫出谋划策。

  

琵琶起舞换新声,总是关山旧别情

张掖



    第三站,师生们来到复旦大学对口支援高校——河西学院,参观了河西学院校园、河西讲坛、校史馆、美术馆、复旦对口支援成果展。河西学院教务处处长赵柱教授、副处长王晓虎,经济管理学院党委书记田维松、副院长杨瑚等领导陪同考察并与复旦师生展开座谈。坐落于古城张掖的河西学院,被誉为中国西部最美高校之一。在这里,同学们不仅欣赏了“大漠孤烟”与“杨柳依依”共存的美景,更感受到了河西学院师生开疆辟土、蓬勃向上的精气神。河西学院主动服务国家战略,对接一带一路倡议,常年向新疆地区输送专业技术人才,为边疆地区的经济社会发展做出了重大贡献。

  

我是梦中传彩笔,欲书花叶寄朝云

敦煌


经过长途颠簸,穿过茫茫戈壁,复旦师生抵达古城敦煌。

在敦煌研究院专家的带领下,同学们参观了人类艺术宝库莫高窟,与专家们进行了讨论交流,被新时代敦煌学者们投身西部、奉献青春的精神深深感动。敦煌壁画的命运在一定程度上也折射出中华民族的兴衰荣辱,晚清敦煌文物流散海外,是国力衰微的必然结果;而今敦煌研究院成为敦煌学的重镇,壁画艺术得到最大限度的保护,预示着大国崛起与民族复兴。从银川到敦煌,从扎根现实到回顾历史,同学们对此次西行主题“多民族地区的公共管理与经济社会发展”有了更直观的认识、更深刻的思考,敦煌更是给本次行程划上一个最美的句号。

 

 

     “天涯踏尽红尘,依然一笑作春温。”此行复旦MPA师生深入大西北,加深了对国情的认知,对西部的了解。回校之后,35名学员以5人为一个研究小组,分别撰写研究报告,运用管理学、政治学的理论工具为西部地区的发展与治理进行诊断式分析。

2017MPA学员陈珏如供稿)



复旦大学MPA教育中心 版权所有
上海市国权路680号 邮编200433Email:mpa@fudan.edu.cn
 电话:021-55664501021-65642561传真:021-55664498